返回列表 回复 发帖

20140813下午面试回顾(面试前、面试中、面试后)

欢迎您访问复旦MBA论坛

您目前的身份是游客,所以只能阅读部份内容,请注册或者登录,谢谢!期待你的加入!

首先非常感谢求是各位老师,除了知识的传递、技能的教导,更是不断地鼓励、帮助我们树立自信心理、平常心态,我们这一阶段性目标的达成,和你们的付出分不开 ...
................

20140813下午面试回顾(面试前、面试中、面试后)

1、选择面试时间?
(1)我是个慢热的人,性格平和,比起冲击激烈的竞争,更倾向于耐力的长跑。我认为12日的第一天面试必是志在必得者的全力冲刺之争,或是学霸面霸的“短跑竞技”,于是13日是合适的选择。(至于两天的晚上为何不选择,可参考求是老师的建议,不多赘述)
(2)为了增加在面试中求是学员的抱团搭桥优势,和小组兄弟姐妹一起商议,大家选择一天更具备胜算好砝码?本组晓思mm的理性分析更是坚定了选择的确定。晓思同学认为第一天面试老师打分难免保守或者说不太理性,第二天下午的打分较之第一天更具备稳妥性。同时,避免了和各位学霸面霸的短兵相接,可以让我们更易脱颖而出。于是小组成员几乎都选择了13日的下午。(当然两位优秀女同学的12日选择也证明了具备第一梯队资质的面霸学霸直接冲击的战略也是良策)

2、面试前的准备?
(1)男同学西装、衬衫、领带、提包、系带黑皮鞋、手表等的中规中矩标配肯定是准备齐全的。女同学除此以外,还集体决策了一个小小的细节:化妆造型。最后一次求是学员面试课的下午,我们在大众点评网上选择了一家化妆造型的小店,距离复旦不远,打车起步费。小na同学发挥了砍价优势,为我们12日2位、13日3位同学团购了化妆750总价。这家店造型不是很出色,但是淡妆也中规中矩,也就不褒不贬了。只是建议后来参加面试的女同学,如果自己化妆技巧不是炉火纯青之人,找一个化妆造型的地方捯饬捯饬还是很必要的,仅是别人化妆的定型效果肯定比自己在家涂粉底持久得多。我们是9点化妆,11点到友邦堂,坚持到下午4:30,保证不花妆已十分ok了。(13日下午友邦堂没开门便遭遇托业学员,一看就是精英打扮,不仅仅是西装套装,而是奢侈品牌傍身,连男生头发也造型的一丝不苟;女生的衬衫搭配也不是常规有领棉毛材质,而是新颖的领口飘带系带及知名品牌手袋、小黑鞋造型,正式而不失精致,说句实话,很赞!)
(2)小面包、巧克力、小瓶矿泉水——是必备;雨伞、一次性雨披、拖鞋——你们没看错13日说是有雨,于是我前一天就准备了一次性雨衣,准备13日一早去化妆再到友邦堂的路上穿戴的;拖鞋是准备在化妆时候穿的,结果时间很紧张,根本也没穿,直接送给小店老板了。
充电宝、零钱包、交通卡——一下午在友邦堂等待的时间必是很长,事先把DA老师、小关老师课上的管理学ppt、12个关键词以及自我介绍和英语模板发邮件给自己,用手机面试前看,一是为了稳定心情,还是不至于傻坐着。零钱包,是为了停车不方便,面试当天必须打车到达才稳妥;还有为了面试中午可能来不及吃午饭,准备随时冲进便利店,马上买东西付钱走人的准备。零钱也是提前一天准备好的,保证90多元的10、20元零钞。交通卡也可付车费,和零钱用处相得益彰。

最后推荐一个必备神器,红牛(增强版)一瓶,上战场的必要兴奋一定要保证,签到进入友邦堂后,首先笃笃定定的喝下红牛,静待效力发散!(单位里组织篮球赛,我为队员们的标配饮料就是经久不衰的红----牛!)但是,从未喝过或是心脏易受刺激人员禁喝,适合自己的才是最好的!
3、面试签到
       11:30就到了友邦堂门口,和求是小组成员集合。13日没有如期下雨,大厅的空调也不强劲,友邦堂尚未开门,此时大厅的沙发上已经坐满了人。热就一个字,里面衬衫、外面西装套装,脚踩高跟鞋,背着个大包,亟需坐下来调整下。一楼没地方,步行上二楼,坐到座位上没到10分钟,二楼就开始清场了。只好再次下楼。原来预期的,看看资料啊,静静心啊什么的都做不到,唯一感兴趣的,就是看周围面试的同学们,各色人等;相同的是单调暗黑的套装,不同的是一个个或沉静、或焦灼、或兴奋的脸。和小组的同学低声聊着天(谨记求是老师说的:进入大厅后就要注意自己的一言一行)
       13日求是的同学不多,偶然一抬头看见我们亲爱的班主任张勇老师,正在犹豫是表现的认识他还是装作不认识呢?张老师已经笑眯眯地走过来了。原来无需那么小心谨慎如同潜伏般啊。距离12:20签到时间已到,大家听到友邦堂门口的负责签到的老师招呼,静默地排队,拿出身份证、签到单,到门口签到。求是的汤、赵老师都在,瞬时间,觉得这似乎是求是的主场般,让心里很笃定。于是面带微笑地报出签到单上的号码,领取座位牌,扫描条形码进入“神秘的友邦堂”——说神秘,是感觉今天这块场地瞬间变得不一样,有种仪式感。进入,看到远处中间的空地,按照老师的说法,我们这批求是学员尽量坐到一起,于是,有意识地去那边安营扎寨。坐定了,看见门口处进来的兄弟姐妹,或明示、或暗示——咳嗽,直勾勾地盯着看。大家陆续聚拢来,带着一抹神秘的笑容,一一落座。查一查,好像还差两个女孩子,仔细在全场搜索,在后面最后一排发现两人已然落座,似乎没有注意到我们的大部队,或者是故意保持距离,不想扎堆太显眼。不管如何,人员集合完毕了。
       距离我们不远处的右手边,之前在大堂给我印象深刻的俊男靓女一队人员已然集合完毕,托业的学生很兴奋,互相招手聊天,全然不似我们这块场地人员刻意保持安静的不认识局面。坐在座位上,紧张感不强,好似知道有一个下午的时间来奋战。轻柔的音乐响起,面前的投影屏幕上出现了,注意事项。虽然已经在12日小组成员发的微信照片中知道了注意事项的内容,还是如同考试前仔细阅读卷面说明一样,再次逐字逐句阅读起来。读好了,突然感觉是不是应该先去趟卫生间,最后检查下仪容,于是和邻座的lily一起准备走出去。走到中间,老师拿个话筒站起来了,开始宣读说明。我和lily走也不是、不走也不是,于是坐在了第一排放绿茶杯子的桌子后面。旁边一个男老师过来问:你们是来面试的么?我们尴尬地回答:我们准备去卫生间,正好老师说话,就坐这里了。旁边拿话筒的老师宣读好说明,就开始叫第一批个面的名字了,赫然听见我们小组的同学名字在里面,莫名地有点紧张了。这个时候,我知道该进入状态了。
4、个面
       好几天没上论坛了,好像之前面试的记忆也不是很深了。抓紧时间来记录一下。第二批面试的同学们可以借鉴。希望有些帮助。

就在想着自己不是第一批个面的时候,还坐在位子上和前后左右的同学们东聊聊西聊聊的时候,突然听见老师又在叫人了。听到我的名字后,带好座位牌、身份证、签到单和包包,站在课堂中间,等待老师把一群人叫齐。有一种被送进屠宰场的感觉,这个有点赫然了,其实不是的。真的站在走向二楼的队伍时候,其实心中反而很平静的。一干人等走到二楼等待教室,坐下后,等着再次安排。
       不多时,老师告知我的个面房间是8号。拿好包,进去时候正好第一批面试进去的同学出来,两个人相视一笑,算是互相的鼓励了。走到八号房间,敲门,进门后只记得把包放在一进门的墙边,却忘了关门。两位老师,一个年纪很大,好似50朝上60以下,戴一副金丝框眼镜,感觉很平和,好似是公司的高管。另一位老师感觉是学校的老师,一直在看pad上我的资料。调整好笑容、声音给老师一个甜甜的问好后,刚想坐下,老师提醒门还没关。我怎么这么笨,没关门?!唉,不是不紧张么?再次关好门再坐下,心理有些波动,但还好,不是很紧张。年纪大的考官很亲切平和的声音让我做下自我介绍。静静地呼一口气,把自己做好准备的个人简介开始娓娓道来,3分钟的简介已被我背的滚瓜烂熟,甚至时间掐的保证要在2:55秒。还要注意不要表现的太背诵的感觉,要有适当的停顿和音调的起伏、声音的大小,夹杂的思索的顿挫。想起来大学时候和搭档一起做广播小说时候练习对话的时候。任何你认为是不经意的几分钟的展现,其实都是台下酝酿了几十次的训练。——个人简介一定要背下来,而且是融会贯通的表达出来,就像是你不经意说出来的一样。
       个人简介结束,考官似乎没有很着急问我问题,不紧不慢地还在看我的简历,我也乐得调整下情绪。
1、你是宝钢集团的?——第一个问题来了,是的,我现在的公司是,巴拉巴拉,把我目前的公司和宝钢的关系介绍一番。
2、宝钢的钢铁业业绩下滑?
3、宝钢集团哪个公司盈利?利润大约如何?
4、对于宝钢集团的二次创业如何看?
5、空降宝钢领导如何看?
6、智慧城市如何看?
7、为什么毕业后一直在宝钢集团?
一连几个问题似乎从来没有结合个人公司、职责、职业生涯规划等等来讲。

回答的时候既轻松,又有点没底。之前小关老师教育的什么逻辑、什么分时分段等等似乎全没有用到,就是直来直去回答。但是全程我保持着一贯积极前倾、热情回应的状态。表情、眼神、坐姿、手势、音调,当只有你面对考试的时候,做你自己,就没错!
等到个面结束再次回到友邦堂的时候,遇到刚才面试的同学,问起个面的问题,一个个都是针对预审材料的内容,怎么和我的完全不一样呢。完全没给我工笔描画,俨然大写意般的东拉西扯。所以大家也不必在意考官究竟会问哪些问题,保持好自我的真挚最重要,当然前提是,把你的预审材料、以及涉及你撰写材料的所有行业背景、学历背景、工作背景好好准备下。我准备的时候,看着我的预审材料,想着考官第一次看到你的材料会从哪几个方面入手。大大小小,就像是答题般,列出所有的问题和回答内容。在家自己演练。如果家里只有一个人,对着镜子练!一定要练习再练习。最好找个熟悉你的人,有着比你更好逻辑思路的人(不是求是的老师哦,一定要是熟悉你的朋友、家人或者同事、上司),这样会让你更加谨慎和认真的学习如何表达自己!切记切记!